Выбери город Новосибирск
Часы работы пн-пт: 9:00 - 18:00
logo

Как монтировать металлический сайдинг

Металлический сайдинг используют для облицовки фасадов, кровельных свесов и ограждений. Это узкие панели из тонких листов оцинкованной стали. Благодаря разноцветной полимерной пленке легко имитировать различные фактуры – под камень или пиломатериал. Также это дополнительная защита от коррозии и механических воздействий.

Использовать стальной сайдинг более практично, чем древесину: он не нуждается в специальной обработке, в особом уходе и периодическом окрашивании. Материал прост в монтаже и долговечен.

Популярные типы сайдинга

  • Один из наиболее востребованных среди покупателей профилей – «Корабельная доска». Она похожа по форме на доску, а вместе с соответствующей окраской даже вблизи напоминает дерево. Чаще всего применяют для декорирования фасада зданий.
  • Популярен также профиль «Евробус», точно имитирующий форму и окраску клееного бруса. Он придает дому благородный вид натурального дерева. Его главные преимущества – несложный монтаж и малый вес. Подходит для создания подвесных потолков и оград, подшивки свесов и облицовки стен.
  • Сайдинг под оцилиндрованное бревно имеет различный рельеф поверхности и несколько вариантов окраски под дерево.
  • Перфорированный профиль используют для подкровельной вентиляции, торцевых и карнизных свесов.

Как закрепляют металлосайдинг

Профиль устанавливают на обрешетку из дерева или стали, которую предварительно фиксируют на стене строения. Лучше задействовать конструкцию из металла, так как он не боится дождя, насекомых и в целом более долговечен.

Наиболее удобно крепить сайдинг на стальной каркас, состоящий из крепежных кронштейнов и направляющих Г-профилей. При обустройстве вентфасада необходимо уложить утепляющий материал и гидроизоляционную мембрану.

Также до всех работ важно подготовить стены здания: заделать трещины, удалить старую краску при необходимости и устранить все неполадки, чтобы потом они неожиданно не «вылезли» наружу.

Монтаж обрешетки

Сначала сделайте на стене разметку, отступив от угла примерно 10 см. Далее советуем соблюдать шаг в 6о см. Чтобы исключить вероятность образования мостика холода, не забудьте подложить изолоновую (паронитовую) прокладку под кронштейны с шайбой. Закрепите их фасадными анкерами.

При выборе длины кронштейнов важно учесть толщину теплоизоляции и обязательного вентиляционного зазора, который надо предусмотреть, чтобы между облицовкой и мембраной гидроизоляции не скапливалась влага. Он не может быть меньше 4 см. Если расстояние от поверхности до обрешетки более 23 см, стоит воспользоваться усиленными кронштейнами с удлинителями, позволяющими оставить отступ от обрешетки до стены до 35 см.

Монтаж гидро- и теплоизоляции

Деревянные и каркасные строения и другие объекты требуют защиты от теплопотери. Материал и его объем лучше подбирать с профессионалами. Ошибка в таком вопросе может в буквально смысле дорого стоить.

Класть утеплитель следует снизу вверх, чтобы последующие плиты опирались на предыдущие.

Изделия из стекловаты или базальта можно «сажать» непосредственно на кронштейны. Для крепления изоляции возьмите «грибки» – пластмассовые тарельчатые дюбели. Для одной плиты потребуется 5-7 шт. На теплоизоляцию необходимо поставить гидроветрозащитную мембрану с нахлестом в 15 см.

Как монтировать направляющий профиль

Г-образный профиль ставят поперек металлосайдинга. В качестве крепежей выбирайте заклепки 4,8х10. Для одного соединения – 2 шт. Не рекомендуется закреплять направляющие вплотную друг к другу.

Стены редко бывают абсолютно ровными. С помощью кронштейнов можно скорректировать плоскость обрешетки с погрешностью в 3 см. Если стены далеки от идеала, целесообразно будет воспользоваться удлиненными кронштейнами.

Монтаж фасонных и доборных элементов

Ряд элементов ставится до монтажа панелей. Это касается:

  • отливов цоколя;
  • финишной планки для металлопрофиля в виде бруса;
  • стартовой планки для некоторых видов сайдинга;
  • сборных угловых и стыковочных планок;
  • дверных и оконных планок 3D.

Отливы, финишные и стартовые планки крепят к направляющим на саморезы.

Монтаж сайдинг-панелей

Когда все элементы будут установлены, можно начинать монтировать сами панели. Начальный ряд металлосайдинга закрепляют на первой планке. Свободные края фиксируют на профиле обрешетки саморезами с пресс-шайбой. Чтобы компенсировать температурное расширение, вкрутите саморез посредине крепежного отверстия, но как будто не дотягивайте до упора. Если слишком сильно затянуть метиз, это приведет к деформации панелей.

Каждый новый ряд зацепляют за предшествующий и фиксируют аналогичным образом. Регулярно проверяйте панели с помощью уровня. Никогда не устанавливайте сайдинг внахлест или встык.

Если для последней панели не хватит места, подрежьте ее по размеру, вставьте Z-образную планку и закрепите рейку с помощью заклепок. Чтобы не повредить полимерное и цинковое покрытие, не пользуйтесь для обрезки сайдинга болгаркой: это может привезти к быстрой коррозии.

Где заказать хороший сайдинг?

Качественные сайдинг-панели для облицовки фасадов частных домов и хозяйственных объектов предлагает крупнейший производитель тонколистового металлопроката — компания «КМК Сибпрофиль» в Новосибирске. Звоните, чтобы узнать больше.

Контакты
Адрес:

ул. Планетная, 30 к.12

Россия, 630083, г. Новосибирск
Телефон:
8 (383) 388-80-08
8 (913) 917-93-39

Офис
Пн - пт: с  9:00 до 18:00.
Сб: с 10:00 до 14:00

Склад
Пн - пт: Оформление документов на отгрузку с 8:00 до 17:30, отгрузка заказов с 8:00 до 17:30, отгрузка заказов до последнего клиента.
Сб: Отгрузка заказов с 8:00 до 14:00.

E-mail:
sales@kmktradeco.ru
0
0