Виды, характеристики и применение металлопроката

Металлопрокат используют в производстве и хозяйственных отраслях. Его изготавливают путем горячего проката из отлитых заготовок при температурах, которые превышают температуру рекристаллизации металла. В результате такого воздействия получают заготовки с низким качеством поверхности и точности исполнения форм и размеров. Поэтому заготовку обязательно подвергают холодной прокатке, волочению и калибровке.

Основные виды проката

Самый распространенный вид проката – стальной. Он изготавливается из нелегированной, низколегированной и легированной стали, применяется в строительстве и промышленности.

Чтобы получить цветной прокат, используют цветные металлы: алюминий, медь, титан, а также разные сплавы с ними.

Весь прокат делят на несколько категорий по отдельным характеристикам, которые регламентированы соответствующей нормативной документацией и стандартами. Чаще всего встречается классификация по типу формы поперечного сечения:

  • сортовой;
  • фасонный;
  • листовой;
  • трубный.

Характеристики и сферы применения

В соответствии с ГОСТом к сортовому прокату относят катаные изделия непустотелых сечений.

  • Круг. Стандартные диаметры 5-270 мм. Широко применяются в производстве креплений, строительных отраслях и для изготовления запчастей в машиностроении.
  • Квадрат. Продукт с поперечным сечением и размерами сторон от 8 до 200 мм. В основном идет на производство метизов и основы для холоднодеформированных элементов.
  • Шестигранник. Диаметр определяют по диаметру круга, который можно вписать в шестигранник. Используется для производства гаек, болтов и других метизов.
  • Полоса. Ширина варьируется от 10 до 200 мм. Сфера применения - штамповка профиля и других строительных материалов.

Листовой прокат разной толщины имеет высокую коррозийную стойкость и опуск в центральной части листа. Горячекатаные виды широко применяют в ремонте, строительных областях, машиностроении и для изготовления разнообразных емкостей. Холоднокатаные отличаются повышенным качеством обработки поверхности и точными размерами. Используют в машино- и авиастроении.

Трубный металлопрокат может иметь круглую или квадратную форму сечения. Востребован на производстве всевозможных труб и в различных областях каркасного строительства.

Прокатом металла в Новосибирске занимается компания «КМК Сибпрофиль». У нас можно приобрести металлопрокат оптом и в розницу.

Контакты
Адрес:

ул. Планетная, 30 к.12

Россия, 630083, г. Новосибирск
Телефон:
8 (383) 388-80-08
8 (913) 917-93-39

пн - пт: с  9:00  до  18:00. Отгрузка заказов производится с 8-00 до 16-30

E-mail:
sales@kmktradeco.ru